港鐵故障 陸續有來?

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 23.1.2018

上星期東鐵信號故障導致一百三十六分鐘停駛,影響約十萬名市民。因此次停駛,港鐵會被罰三百萬。有政黨建議提高罰款,但原來要修改現行的罰則先要港鐵同意! 此次罰三百萬是依據政府與港鐵數年前的協議計算。超過三十一分鐘的停駛,首三小時每小時罰一百萬元,不足一小時作一小時計。

其實,曾蔭權時代 ——2007年地鐵與九鐵合併時通過的《香港鐵路條例》,授權行政長官會同行政會議可向港鐵徵收違反《香港鐵路條例》或營運協議的罰款,但最高只是五萬,大家無睇錯,是 HK$50,000! 持續違反期間的每一天,亦只罰最多一萬! 對一間年利潤百億的公司,幾萬元罰款到底代表甚麼?法例這樣寫真是對法律的嘲弄!原來現在真正對港鐵罰款是基於政府和港鐵訂立的《營運協議》,5年檢討一次。這即是説罰則要港鐵同意才可施行,真離譜!

翻查文件,當年地鐵與九鐵合併時,立法會似乎很少討論這麼荒誕的罰款上限。民主黨曾提出加高罰款,但亦只不過是最高二十萬元!2007年7月立法會曾討論港鐵合併後的罰款,但談的卻是「向乘客徵收的罰款」,不是向港鐵收取!

事實上,2016年報章已報道,為配合2021年沙中線通車後要增加班次,港鐵要升級新信號系統。當時正開始為東鐵新信號系統進行長達三年的測試,而測試是在晚上列車停止服務後進行,涉及把現正使用的系統關上,早上列車服務開始前再開啟,可能因而引致信號系統故障。港鐵的工程部人員2018年1月25日 接受港台《千禧年代》電話訪問,表示初步調查認為事故非因測試新系統引起,是由於當時職員為系統輸入了些不常用的指令,相信和電腦軟件問題有關,詳細原因未明,供應商正在跟進。而東鐵線信號系統更新會提前在2019年完成,相信到時會更穩定可靠云云。

但立法會文件顯示,2016年開展的三十三億元七條鐵路線的信號系統升級及測試,要費時十年才全部完成,這會否代表未來十年各路線會不斷出現信號系統故障? 令人擔心!

到底應如何防止將來出現愈來愈多停駛?這次影響約十萬人,算每人每小時最低時間成本五十元,兩小時便一百元,十萬乘一百等如一千萬,但現在只罰三百萬,港鐵2016年單從香港車務便獲利近二十五億,罰款只為一年利潤的0.1%多一點,明顯太低。對每一次延誤,雖然港鐵在2017年接受最高罰金從一千五百萬加至二千五百萬萬,但亦只是利潤的1%,追上新加坡政府對當地類似港鐵,年利潤一億坡幣的SMRT的最高罰款水平一百萬坡幣。但新加坡地鐵收費比香港低,SMRT的車務利潤率只有10%,而港鐵車務利潤率卻達15%,反映港鐵車費高。既然收費高,罰金自然應更高!英國的一家鐵路公司去年便因服務水平差劣被被罰一億多港幣!

港鐵車務利潤率奇高,亦反映特高的設備使用率,為節省開支而把設備用到盡。現在罰款偏低,未有反映因港鐵車務問題引致市民時間上的損失。港鐵為賺盡而拖遲更新設備,代價卻是市民承受愈來愈多壓力!

像上文提到的替七條鐵路線信號系統升級要三十三億元,假設年利率5%,一年利息便要一億七千萬。現在的罰款偏低,港鐵會傾向付罰款也不加快更新設備。這很可能是港鐵近年車務問題愈來愈多的原因!單更換香港的信號系統便花十年,一方面乘客要承受用盡老舊設備而引致愈來愈高的停駛風險;另一方面因只有等2026年全部路線均完成信號系升級才可全線增加班次,市民要繼續每天飽受返工迫地鐵之苦!港鐵不先服務好香港市民,近年卻不斷在海外擴張,營運些利潤比香港低的鐵路,內裡原因為何?

政府應修訂法例,增加一項 「乘客時間損失罰款」,例如根據各線路每天平均客量,估算受影響人次,乘停駛時間,再乘每小時五十元或以上,得出罰金。如依此計算,這次 「停駛乘客時間損失罰款」便達到一千萬元以上! 這樣做肯定可迫使港鐵加大投資,改善系統,減少停駛機會!