甘迺迪為越戰捐軀?

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 1.1.2018

2017年10月底,媒體報道因美國國會在1992年通過的「 JFK Assassination Records Collection Act 」,要求美國政府在2017年10月26日前將有關甘迺迪遇刺的文件向公眾公布,特朗普亦聲稱會公布餘下未有公開的文件,公眾有望了解更多內情。

美國國家檔案局的網站(可按此連結網站),顯示10月底至今確公布了超過3萬份文件,但仍有些尚未公布。專家們在已公布檔案中,暫時找不到甚麽突破性發現。實際上,根據上述法例,如總统認為公布文件的可知害處大於公眾知情的利益,「 the identifiable harm is of such gravity that it outweighs the public interest in disclosure」 文件便不會被公布。這等於説,公布的文件根本不會披露甚麽重大陰謀,不看也罷!

甘迺迪外表年輕英俊,充滿活力。但很多資料都説他其實深受傷病之苦,其中一樣是天天嚴重背痛。背痛原因可能是先天,亦可能因為二戰参加海軍作戰受傷。或許因為這樣,他反對美國參加越戰,把年輕人送上戰場。這可能是他被刺殺的主因。

美國為何捲入越戰困局?

美國投入這場難逃失敗命運的越戰,除因為自身過於迷信軍事科技上的優勢,但缺乏對叢林戰爭的認識外,其實有些很複雜的原因。越戰在美國就曾引起很激烈的爭論,許多美國人當時認為在中蘇支持北越的情況下,美國支持腐敗的南越,根本只是徒勞,而縱使支持南越,為其提供武器,讓其和北越戰鬥即可,根本毋須派美國青年到越南戰場。

1963年冬甘迺迪遇刺後, 約翰遜 (Lyndon Johnson)接任美國總統便改變了甘迺迪的政策,加速越南戰爭「美國化」(Americanization)。在越戰中, 6萬美軍戰死或失蹤,約15萬人受傷。越戰高峰時,約有50萬美軍駐守南越,美國投入越戰觸發通貨膨脹,國家原氣大傷。

巧合地,1965年春天年輕黑人爆發爭取民權,教育改革的示威後,約翰遜便在1965年7月份加派5萬美軍到南越,令總數增加到12.5萬人。在當時,美國實行的是 「徵兵制」,18至26歲的男性都可能被強制徵召入伍。而因為美國投入越戰,1967年適齡的黑人中的三分之二便被徵召入伍,而白人則只有三分之一。原因是入讀大學的都不用去當兵,而美國入讀大學都要自費,大部分大學生因此都來自中上家庭。所以被徵召入伍的大部分來自低下階層。

實際上,1965年秋天,美國大規模投入越戰後,黑人示威的勢頭便減弱。再無見到1963年黑人民權領袖馬丁路德金在華盛頓20萬人集會,發表 《我有一個夢》 (I Have A Dream)的場面。對大部分黑人來說,這個夢已變成了越南戰爭的惡夢!由於許多適齡男子被徵召入伍,未被徵召或較年輕的,為了避免一旦被徵召入伍後被派到越南,自然不敢再積極參加示威抗議。所以後來反越戰示威的都是毋須害怕當兵的大學生,而因為缺少中學生,示威總體規模不如歐洲! 1968年,馬丁路德金亦和甘迺迪總統的弟弟,羅拔甘迺迪在4及6月先後遇刺身亡。羅拔甘迺迪當時在參選總統,是民主黨的頭號参選人。 越南位處的中南半島安危影響不了美國本土,對美國亦没甚麽經濟利益,落入共黨手中,亦不改變戰略平衡,根本美國犯不着把這麽多人送死。如果美國真的視共産黨為洪水猛獸,為何不先取下身邊的古巴? 這完全比越戰容易,而且美國在古巴就有 「關塔那摩」海軍基地。

正如十字軍東征的真正目的是把當時歐洲的過剩下層人口送去消滅,消除内部壓力,越戰的真正目的是壓止60年代美國因年輕人口突然急升,即青年膨脹現象 (youth bulge)引來的社會衝突?

甘迺迪反對越戰,危及统治階级對美國的控制,所以得此下場?

 

Leave a reply:

Your email address will not be published.