1989, 中國面對分裂危機?

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 6.6.2017

前英國首相戴卓爾夫人心腹柯利達1988年给首相報告, 內指中國可能面對沿海及內陸省份分離風險!機密電文去年底解密,現可從戴卓爾夫人基金會網站下載。為令讀者了解當年中國局勢背景,筆者依原文逐字翻譯。為求保留原意,部份文句可能有欠通順,功力所限,萬望指正!

Source:

http://www.margaretthatcher.org/archive/tiananmen-square-june-1989

Go to the bottom, The whole China file, PREM19/2597 (China internal situation – Part 1)

page 203 to 205

柯利達(Sir Percy Cradock, 1923-2010),英國的外交部主要決策人和“中國通”。

1976-1978出任英國駐東德大使,負責率英國代表團前赴瑞士日內瓦出席會談,與各國代表商討全面禁止核試。

1978-1983出任英國駐華大使,是參與草擬《中英聯合聲明》的主要英方人物。離任後回英國担任首相外交顧問。

1985-1992出任英國聯合情報委員會(Joint Intelligence Committee)主席,該委員會職責之一為指引MI5, MI6, GCHQ等情報組織的工作。

……………………………………………………………………………………………………………………………

電文翻譯:

首相

8.3.1988

中國改革

 

1.我最近邀請中國文化部副部長英若誠吃午飯。他是我的老相識,在同輩人中,他能提供更值得探究的信息。

2.他說,最近參加了兩場趙紫陽向一小撮部長及官員發表的演講。第一場有關經濟。趙説他無意改變任何標籤,黨將依然是共產黨,而中國仍會是社會主義國家。然而,他們要面對現實,至今所實施的經濟體制運作欠佳。合資制度沒有証明成功。值得注意的是,由外國人管理的合資企業看來成功,但中國人控制的卻不。再者,中國沿海及內陸地區經濟發展出現二分法般的區別。趙相信,對兩地區應開出不同的經濟 ‘配方’。沿海地區,約涉及兩億人口,應轉變成一巨大的經濟特區。該地區應對世界全面開放,歡迎外資投資,並不設任何企業控制權的限制。沿海地區應依賴國外而非國內原材料,實質地與世界經濟融合。

3.第二篇演講有關文化。趙説黨從未成功控制文化,而他本人亦不通曉文化事務。黨不應嘗試指導文化,國家應容許文化自行發展,除一兩家國營企業,如國家芭蕾舞團外,均應容許完全私營化。文化部的唯一功能將是確保文化企業依法營運。黨不應擔憂文化圈子內的異見,只應避免對黨陰險庸俗的攻撀。高呼’打倒共產黨’ 仍會不被容許。我問他,私下説’打倒共產黨 ‘會否不被容許?他不認為這樣。

4.我問,這些是實在的政策,或只是可能的選擇? 英回答説政策頗實在。例如,他們的部門正在嘗試,擬定如何實行這些文化政策。

5.以上的政策改變,無論任何一項若真的得以施行,就中國及共產主義者的情境來說,將都是革命性而具爆炸性。首先,在經濟方面,肯定會激活沿海省份,產生財富。但卻冒著沿海及內陸省份分離的風險,亦面對政治爭議及被指責中國可能重回49年前外國人剝削沿海租界舊日子的風險。反對趙或反對政革的人會得著機會。

6.文化規劃爭議不會較少。在中國,文化常是高度敏感的政治議題,而真正開放會引入共產主義者認為極具顛覆性的材料。正如1978/79年’北京之春’那樣。確實可能帶來麻煩,當時自由地張貼寫上公眾投訴的大字報很快發展成對共產主義制度公開而本質性的批評。類似的改變又會為改革的反對者提供大量彈藥。

  1. 我保持懷疑,真正的轉變會否如構想般徹底。趙為人謹慎。但中國的報章確有報導指在一些沿海地區,轉變將要發生。再者,負責中國經濟法例的顧明上星期告訴我,他們正有意把南中國的海南島變成另一個香港,可批出長達五十年的地契(近似香港),而類似措施也計劃在上海推行。
  2. 我們只能等待本月稍後舉行的人大會議來了解以上所説有多少會實施。如真的施行,中國的改革會進入難以預料的境地,而趙亦將會為追求經濟增長而冒巨大政治風險。

 

珀西·柯利達

Leave a reply:

Your email address will not be published.