重拾職業道德, 重拾香港精神

https://www.facebook.com/100008559883135/videos/1677326825895964/?id=100008559883135

 

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 2.6.2017

獅子山下咬緊牙關奮進的香港精神,同舟共濟共度難關和來自對職業的熱愛及尊重,使彈丸之地香港能在短短數十年發展成世界大都會。最近,港人翹首以待多年,歷經無數政治阻擾,快將竣工的港珠澳大橋傳出疑似豆腐渣工程的新聞,無數期盼大灣區中港融合願景早日實現的港人必定與我一樣,滿心無奈!

人命重於山!不論是大橋通車後的使用者,還是大橋建造時的施工者,無不希望安全第一!香港不是冷漠都市,建築過程傷亡的工人,特別是意外喪命的十個人,應否像萬宜水庫一樣立碑銘記?香港不是金錢城市,除了意外索償、追究責任、撫恤遺屬,我們能否讓工人的犧牲更具意義?香港更是共融之城,不論不幸受傷受害的是什麼國籍都好,中國籍、尼泊爾人、巴基斯坦的,都是一條條鮮活的生命,我們能否讓他們的後代望著大橋,深感驕傲?港珠澳大橋絕不是一個冰冷的建築項目,港珠澳大橋是所有建築者血與汗的豐碑!

職業道德重於山!香港不應只有資本主義,單純以商業合約來界定關係!政府與承建商的合約,承建商與實驗室的合約,實驗室與檢測人員的合約,沒完沒了的互相商業捆綁,實則耗費更大的成本進行“審查和監督”!香港經理級人員都在講“checking and monitoring”,卻似乎沒多少人從心出發,嘗試提倡職業道德,培育員工的工作熱情及責任心!而港珠澳大橋所爆出的實驗室制度漏洞,既有實驗室工程師所受訓練不包括檢測認證,缺乏持牌審核員擔任實驗室骨幹,確保專業性;亦有實驗室投得標書後,才草草招聘人手來“拉雜成軍”,欠缺專業信譽;更可能有承建商與實驗室“打龍通”的可能,缺少了政府居中將樣品送往不同實驗室,讓承建商無法獲知哪個實驗室負責測試,杜絕貪汚。細想如法律、醫生等專業,都有特定的行業操守及處罰制度,一旦嚴重犯規,可能被訂牌取消專業資格。但是負責大橋檢驗的實驗室負責人及工程師,出了問題會斷送終生前途嗎?他們真的需要與該實驗室榮辱與共嗎?他們會因為豆腐渣工程失去所有嗎?

國民教育重於山!除了上述的實驗室負責人會否因不負責任的檢測而受罰,想想負責每日檢驗工作的技術員,日日鑽磚檢測,每日鑽十塊磚、二十塊磚、三十塊磚……日日如是,不斷重複,你覺得不悶不累不煩厭嗎?須知真正有問題的磚可能百中無一,但就是這一塊“劣磚”足以影響大橋安全,影響數以萬計的大橋使用者生命財產安全!如何培養年青人的工作積極性,絕不是一份糧就足夠!曾不止一次聽到年青人說:“那份糧就是雇主對我們工作時間的賠償!”這是怎樣扭曲的觀念,年青人無法從工作中獲得滿足感,更勿論職業道德!良好的國民教育才是香港的根本,培養年青人的職業道德,讓他們在工作中實現人生價值,毋須在網絡的虛擬世界、遊戲空間裡尋找人生意義。常看日劇的朋友,一定會留意其中的精髓,在於每個人在社會的角色都根據其職業來定位,職業就是立身處世的根本!日本食店學徒就算每日重複“批蘿蔔”,都能熱火朝天,幹勁十足!

犧牲精神重於山!一座大橋,要銘記的是不幸犧牲的工人,要銘記的是冒著危險,汗流浹背的施工者,要銘記的是辛勤測量的工程人員。這份銘記令每一個參與者的付出充滿意義,才能彰顯他們職業的價值,鞏固他們的職業道德!這正是今日香港最缺乏的!試想想,如果連職業道德都無法確保,又怎能提升到宗教人士那種從心發願,奉獻終身的程度,更不可能達到SARS時抗疫英雄犧牲生命,守護港人的境界!誰敢說,一條安全穩固的港珠澳大橋不是在守護香港呢,守護大灣區千萬居民呢?

只有犧牲精神才是凝聚社會的根本,沒有任何東西比生命更珍貴,真正的香港精神就是犧牲精神,而非傷亡、工作、職業都純以金錢衡量的資本主義!

Leave a reply:

Your email address will not be published.