蔡英文的八爪魚

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 6.12.2016

蔡英文的八爪魚, 特朗普的Twitter, 大家的….

特朗普與蔡英文上週進行的可能不是一般的兩人對話,而是多人參與的電話會議。台灣方面發放的照片顯示,所使用的是一般俗稱「八爪魚」的裝置,常用於多人電話會議,參與者不只蔡英文一人,而《蘋果日報》亦有報道該次通話,台方有多人「列席」。若曾進行的真的是多人參與的 「會議」,而非簡單地蔡英文向特朗普道賀,便是一次對中國十分嚴重的挑釁。

公開稱「台灣總統」 前所未有

特朗普事後在其 Twitter 談及此事,説是「台灣總統」 (President of Taiwan)向他致電,明顯違反美國在中美間有關建交等問題的三份聯合公報內所作的聲明。

在1972年公報內,「美國方面聲明:美國認識到,在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部份。美國政府對這一立場不提出異議。」

在1979年公報內,「美國政府承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部份。」

在1982年公報內,「美國政府重申無意執行『兩個中國』或『一中一台』政策。」

搜尋美國國務院有關外交紀錄的網站(http://iipdigital.usembassy.gov),發現公開的美國白宮外交電文,一向不會直稱台灣領導人為「President」,不會出現「President of Taiwan」,「Taiwan President」。只有美國國務院發出的公開電文內會有此稱呼。例如搜尋「Chen Shui-bian」、「Ma Ying-jeou」,得出白宮外交電文結果為:

Statement by the President on Taiwan’s Elections……

We congratulate Ma Ying-jeou on his reelection and the people of Taiwan……

……

THE WHITE HOUSE

……

Shooting of Mr. Chen Shui-bian and Ms. Annette Lu in Taiwan

The United States condemns the act of violence in Taiwan today. We are thankful to learn that Mr. Chen Shui-bian and Ms. Annette Lu avoided life-threatening injuries……

但搜尋「Bush congratulate, Obama congratulate」,得出白宮外交電文結果,提及其它的領導人時都有其職銜(President, King, Prime Minister, President-elect)。

這反映特朗普公開地稱呼蔡英文為「President of Taiwan」,應是前所未有!

中國需強硬回應以遏其氣燄

雖然特朗普現時未就任,並只是在Twitter而非正式官方網站發表,可能是在測試水溫,但事態亦十分嚴重。中方難以不作強硬回應,否則特朗普未來將會變本加厲。

特朗普最近罕有地清一色委任數名前將領或軍官擔任國防部長、國家安全顧問、中情局長等要職,他們都有強烈反伊斯蘭或反伊朗傾向。另一方面特朗普則傾向和俄羅斯修好,反映美國可能正謀劃另一次中東戰爭,以擴大其對石油生産供應的控制,並利用齊手抬高油價來利誘現因受油價下跌,經濟受嚴重影響的俄羅斯默許其發動侵略。03年伊拉克戰爭後,油價便從每桶20美元一路上升至08年的120美元!

這次引發台海危機可能是美國令中國難以分身插手中東的「聲東擊西」?

https://www.ait.org.tw/zh/us-joint-communique-1979.html

http://iipdigital.usembassy.gov/st/english/texttrans/2004/03/20040319174650asesuark0.2520105.html#axzz4RvEZml4A http://iipdigital.usembassy.gov/st/english/texttrans/2012/01/20120117145050su0.6270062.html#axzz4RrY9uPdS

http://iipdigital.usembassy.gov/st/english/texttrans/2004/03/20040319174650asesuark0.2520105.html#ixzz4RxoKCcwy http://iipdigital.usembassy.gov/st/english/texttrans/2012/01/20120117145050su0.6270062.html#ixzz4RxhPZaiw

 

Leave a reply:

Your email address will not be published.