若五星紅旗不曾升起

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 16.1.2017

「Watershed Hong Kong」成員身穿香港義勇軍軍服在街頭講述歷史,被某報章指涉及「播獨」,抹黑東江縱隊。近年不少本土媒體回溯日軍侵港引發的香港保衛戰時,大力讚頌當時抗日的英軍、加拿大兵團,報道白人俘虜在香港的日軍集中營所受的折磨,投射「白人流血護港」的偉大形象。

講到底,加拿大軍團是被派來保衛的是白人统治的英殖香港,保衛一個黄種人只是二等公民的香港,保衛英國在港的利益。把這些士兵稱為「為港人保衛家園」,實在是自作多情!

二戰後加拿大排華法

近數十年樹立起多元文化形象的加拿大,其實在二戰結束兩年後的1947年才廢除《1923年華人移民法案》(排華法)。該法禁止來自中國移民,即使華人勞工在加拿大的早期發展史上作出巨大貢獻,在1885年一修完太平洋鐵路後,加拿大就限制華人進入加拿大,開徵「人頭稅稅金還不斷增加,在20年內增加了十倍」,等於一般華工兩年的工資!1923年,加拿大政府更直接立「排華法」禁止華人入籍加拿大,並立例禁止華人從事多種工作,使華人只能做白人不願做的低下體力勞作,例如三文魚加工、洗衣店等等。華人人口眾多的卑詩省也剝奪華人投票權,多重壓迫下,華人是人還是「豬仔」呢?

當時加拿大華人的苦況,絕非今天的港人可以想像 的,絕對稱不上「二等公民」,而是社會最底層。儘管如此,二戰期間,加國華人依然出錢出力,大量購買加拿大債券,並加入加拿大軍隊出力。雖然戰後不久「排華法」被廢除,60年代加國仍有實施分隔白人和有色人種的學校。

在他國只是二等公民

農曆年將至,不少港人忙著撲平價機票「返」加拿大度歲,可能不大了解他們當年想盡辦法要移民去的極寒之地,是怎樣對待華人先民,未必注意除了中國,其他地方都只當他們是「二等公民」!

香港故宮文化博物館爭議聲中,有些人建議為保護本土文化,西九應建李小龍紀念館。但那些人似乎忘記在李小龍年代,黄種人只是二等民族,華人更不消説了!

李小龍電影就是中國人要站起来的文化象徵。其成名作《唐山大兄》便有強烈的民族情感,誓要掃除中國人是「東亞病夫」的臭名!

所有有色人種站起來

猶記1949年10月1日,五星紅旗升起,毛澤東在天安門城楼上説,「中國人民站起來!」 説到!做到!不是五星红旗,是哪旗?滿清的黄龍旗?民國初年的五色旗?或後來的青天白日滿地紅旗?

今天我們驕傲地看到,中國和平崛起帶給發展中國家的機遇,正令世界所有有色人種都能站起來!

可能對陳家洛來說,他的國旗是英國旗或歐盟旗。香港似乎不止一個陳家洛。朋友曾在陳家洛關於歐盟的課堂上提問:「歐盟會否瓦解?」引來哄堂大笑,笑的都是清一色的香港人。也是有這樣的學生,才能容忍教授問出︰「假如五星紅旗不再升起」的問題。

 

Leave a reply:

Your email address will not be published.