習總林鄭七一對談啟示錄

20170702 城市論壇自稱為“馬克思主義者”的長毛,真的懂“馬克思主義”嗎?

Posted by Ng DH on 2017年7月12日

 

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 4.7.2017

近日媒體廣泛報導習近平在香港特區新一屆領導班子宣誓就職後發表的重要講話,但少有報導林鄭在習近平講話前發表的就職演説內容。林鄭7.1就職演説中提到“十個星期的行政長官競選工程,與各界超過一百場的「心談」,讓我更掌握香港經濟面對的挑戰”,仔細比較林鄭與習總的演說,發現習近平對林鄭就職演説作了數點不同回應,甚至可說是國家領導層與香港管治精英一次隔空「對談」。其實像《論語》中孔子與弟子的問答,新約聖經中耶穌與門徒的對話,柏拉圖與蘇格拉底的《對談錄》等,都是透過二人對話,說出事物深層的哲理。

由於五年前的七月一日,梁振英就職時,國家主席胡錦濤發表的講話提出四點 “希望”,基本上只可說是對梁振英就職演說中對香港願景的一些補充,沒有觸及特首在就職演説中的一些用詞,所以這次習主席談話呼應林鄭在其短短二千字就職典禮致辭曾提及的一些用詞,但用上不大一樣的論述,確實是一次十分有啟示性的「對談」。

兩人講話起碼有以下四點不同:

林鄭: (香港)獲評為全球最自由和最具競爭力的經濟體。

習總: (香港)繼續被眾多國際機構評選為全球最自由經濟體和最具競爭力的地區之一。

林鄭:  香港的底子好,香港的人很優秀。

習總: 香港雖有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。

林鄭:《同舟之情》有這段歌詞……

習總: “蘇州過后無艇搭”,大家一定要珍惜機遇、抓住機遇。

林鄭:  過去兩個月,我們以50億元經常性教育新資源為起點,和業界有商有量、互諒互讓,訂定改善教育質素措施的緩急先後,為求同存異、建立共識作了一個良好示範。

習總: “一國兩制”包含了中華文化中的和合理念,體現的一個重要精神就是求大同、存大異。

筆者認為最值得注意的是,林鄭説分配50億元經常性教育新資源會“求同存異”,與教育業界建立共識,但林鄭完全沒有或根本無膽提到,到底教育政策應如何滿足市民期望和社會長遠需求!  而習近平在其講話中提出“求大同,存大異”,似乎暗示香港官員實行的只是在少數人範圍內的“求同存異”,不是真的能滿足市民期望,真正提升香港整體應對外圍競爭能力的求大同,存大異。

一間花錢只為滿足經理、廚師、侍應,而非為滿足顧客,提高顧客忠誠度的餐廳不可能在劇烈競爭下生存,道理十分顯淺。更何況,這間分店內竟然有些年青顧客以為是在別家餐廳就餐,例如坐在大家樂的顧客以為自己是在大快活食飯,坐在肯德基的顧客以為自己是在麥當勞食包,這樣集團的董事長又怎會放心呢?

習近平解釋一國兩制體現的一個重要精神是“求大同,存大異”。筆者認為,這其實和香港殖民地時代實行的“求小同,存小異”有顯著不同,亦因為此,從殖民地過渡的上層精英在過去二十年仍未能準確掌握“一國兩制”的精髓。

英殖統治的百多年間,港英政府與不同時期的香港各大家族及大商賈“共謀共治”的管治哲學,學者們早有研究。這就是與上層小圈子‘求小同’ 的殖民管治哲學。七十年代開始,香港出現大量專業及中產階級,但不少 是抱著“借來的地方、借來的時間”,不斷往外移民的一群人,他們並無強烈的當家作主觀念。所以,政府擴大共謀共治的圈子,但其實最多亦只佔约人口10% 下,及後九十年代發展成為與不同業界人士在其行業利益、政府政策和撥款上求得同識的“求小同”,一直非與全民“求大同”!

今天,香港現在出現的不少發展問題,原因都和“求小同”有關。 土地短缺,原因就是十多年前與地產業界的“求小同”。醫生短缺,原因就是和醫療界十多年来的“求小同”。歸根究底,這種 “求小同”  思維是很容易造成以短時的限制供應或向業界輸送利益,創造暫時風光,代價往往是長遠社會發展出現各種各樣的瓶頸,以及既得利益更根深蒂固地反對發展,所以只適合人來人往,無根的殖民地!  不適合永久回到祖國懷抱,市民落地生根的香港特別行政區!只可偶然為之,不能長久,成示範更令人担憂,因不利長遠發展!

習近平說“當前,發展的任務更應聚焦。少年希望快樂成長,青年希望施展才能,壯年希望事業有成,長者希望安度晚年,這都需要通過發展來實現”。這和梁振英2012年就職演說的願景類近。梁振英當年曾説 “將香港打造成為兒童茁壯成長、青年實現理想、壯年人一展所長、長者安享晚年、七百萬市民安居樂業的理想家園”。而林鄭演辭亦有呼應梁振英曾在2012就職演說的“家在香港”。但到底應如何 ‘求大同、存大異’ 建設七百萬人真正共同擁有的家,令願景成真? 香港人很需要認真討論, 下篇和大家再談。

但無論如何,香港不能再蹉跎,時不我與

 

Leave a reply:

Your email address will not be published.