梁振英民望不比奧巴馬差

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 19.3.2017

香港人到底有幾反對梁振英? 原來梁振英所獲反對率不比奥巴馬所獲反對率高!而根據蓋洛普民調,  美國人認為奥巴馬是近40年最傑出的總統!

先此聲明,以上结論是基於港大民硏 (香港大學民意研究計劃) 發表的2012至今有關’ 特首梁振英評分調查詳细原始數據,絕非筆者老作。港大民硏近月開放了民調的原始數據给公眾下載,以前未有公開,大家可自己下載看看!(http://data.hkupop.hku.hk/v3/hkupop/ce2012_leung/en.html)

港大民硏的民調問題是 ‘而家想請你用0至100分評價你對特首梁振英既支持程度,0分代表絕對唔支持,100分代表絕對支持,50分代表一半半,你會俾幾多分特首梁振英呢?’ 外國類似民調的提問方法並非這樣(鐘庭耀亦承認外國民調不會這樣進行政治人物評分),例如美國蓋洛普民調的問題便是‘Do you approve or disapprove of the way Barack Obama is handling his job as president?’( 你是否認可奥巴馬的總統工作表現?) 為了能跟上’國際標準’,方便比較,筆者把港大民調中受訪者给梁振英支持度49分或以下便處理為代表該被訪者反對或不認可梁振英工作表現,相信没有人會有異議?

經分析12.2.2016港大民硏特首評分的民調數據,發現在名參與評分的992人中, 共550人,即55  %给梁振英49分或以下,即加權前反對率為55%,而該次民調是梁振英在歷次民調中獲港大民研計算的所謂’支持度’最低的一次,得35分。據筆者計算,未加權的平均分亦是35分,即加權與否,分别不大。  梁振英獲支持度最低的一次反對率亦只是55 %,和奥巴馬過去多年在蓋洛普民調中所獲反對率最高的一次一樣。實際上,計算多次 ’特首梁振英評分 民調原始數據,發現過去多年,梁振英所獲反對率和奥巴馬一樣,一般都培徊在35%至55%之間!

 

大家或許有一疑問,既然反對率為55%, 即给梁振英50分或以上的被訪者有45%, 為何支持度得分只35分? 原因是反對梁振英的被訪者特别激烈,評0分的竟佔總數29  %! 但支持梁振英的較温和,给100分只佔總數4.3%, 所以評分被部份激烈反對者大幅拉低。 就是因為這原因,民主國家都不會採用香港民調機構要求受訪者對政治人物進行支持度評分,然後以此計算出平均分的方法來計算支持度。因為這只會大大加重激進者意見在民調中的份量,既扭曲民意,亦不科學。持不同意見者只有把自已的意見推向偏激才會在民調得到反映,這種民調根本就是撕裂社會的原兇!

受訪者以0至10 或0至100評分,民調機構簡單公布政治人物支持度平均值(average), 而非各支持程度分布(distribution)的民調结果發布方法,在世上民主國家見所未見,聞所未聞。完全背離民主選舉中每人只投票表示支持或反對,但不考慮每投票人支持或反對强度的最根本原則。如果以市民對政治人民支持度評分為基礎計算的支持度平均值真的適合用來評估誰人較具民望,為何世上没有任何民主國家以此為投票制度?? 莫非香港的學者是天才,世界其它的都是傻瓜? 港大民硏有關特首民調還有一‘假設性特首投票’,结果常被傳媒稱為 ‘支持度净值’,亦是 ‘騙通香港,誤盡蒼生’,下篇再評!

註: 港大民硏原始數據為SPSS,網上http://pspp.benpfaff.org/  有工具轉為可用Excel 打開的CSV.

Leave a reply:

Your email address will not be published.