‘拜数教’失焦失機

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 10.1.2017

 

香港人對数字都很敏感。不是嗎? 觸動不少港人神經的政治口號便都和数字有關,例如,六四,七一,八萬五,二十三條,一人一票,六八九……。一般對施政報告或財政預算的關注不外符免差餉金額,派多少糖等,很少關注政策概念。 ‘拜数教’ 之所以成為香港主要宗教, 原因大概因這地方實行極端的資本主義,又没有完善的養老制度,弄得人人都要關心各種資產價格,如楼價,股票,外幣等。但價格不等如價值,對数字敏感不等如理解数字。缺乏客觀理解,分析数字的能力和時間,很可能是羣眾易被政客和傳媒操控的原因。

 

到歐美政府的統計数據網站看看, 會發現特區政府兩個公布大量数據的網站比外國落後最少五年。社會不重視分析数據統計,難怪討論真正關鍵難題 ‘失焦’。  香港的公開數據和統計資料主要集中在政府統計處網www.censtatd.gov.hk     和資料一線通 data.gov.hk。 www.censtatd.gov.hk的資料呈現方式非常保守,還停留在本世紀初的思維模式,統計表單平面而單一。data.gov.hk 版面設計較新,標榜有五千多項数據,但细看發現其實亦不大跟得上時代,許多都是數月或更早以前資料,而非上月或實時數據,難以被利用來提供一般企業或市民所需的服務。 就以很多先進國家都十分重視, 一般三個月公布一次的生産力指数(productivity index)為例, 香港一年才公佈一次。而且, 編制數據需要超過6個月時間。例如2015年“勞工生產力指數”要等到2016年秋季才公佈。在其他經濟體,一般編制生産力指数只需要三個月。

筆者分析比较英國、荷蘭、瑞典、紐約州、紐約市政府的公開數據網站,發現香港特區政府的公開統計數據網站有以下問題:

首先,不少資料都是PDF檔案,沒有可以讓電腦程序直接讀取的txt或excel格式,需要人手或軟件作“二次”處理才可使用。再者,統計數據許多並沒有根據香港18區劃分,無法有效地進行分區比較。 還有,香港統計數據缺乏與市民切身相關的民生服務行業統計資料,例如醫療服務收費比較。紐約州網站就提供此類數據,甚至有比較每間公私營醫院各手術成效及死亡率的數據!同時,香港公開統計網站缺乏與市民日常生活相關的數據,相比起英國政府網站有超過15000個統計項目,香港網站嚴重不足。

不可忽視的是,本港網站設計“被動”,不像荷蘭等國的政府統計網站,可讓用戶自由選擇各項數據種類、時間段來生成個人需要的統計報表。縱觀香港政府統計處和資料一線通,也缺乏圖像化、圖形化、地理化的數據呈現形式。

在管治架構上,很多國家都設立專門獨立的统計局來收集和處理統計數據,但香港依殖民地慣例而將統計處歸財經事務及庫務局領導。此局注重金融產業,而非香港整體發展,這是否政府統計數據跟不上時代需求的核心原因?

 

“大數據”絕對是世界大勢所趨,透過各種統計分類、數據分析,可以提升效率、促進商業、加速產業化,釋放出整個城市的巨大潛能!香港有著長期的統計經驗和開放的管治哲學,在這方面一定能比內地做得更加出色,成為內地政府學習的模范!

既然香港短期在例如土地供應、房屋、基建等“真實”層面增大承載量 (capacity)很難。何不善用己完善發展的宽頻及無綫網絡,在“虛擬”世界增加香港的承載量?  這在短短一兩年間便可見效!

 

https://www.gov.uk/government/statistics?keywords=&topics%5B%5D=business-and-enterprise&departments%5B%5D=all&from_date=&to_date=

https://www.cbs.nl/en-gb/visualisaties/remaining–healthy—life-expectancy

https://data.london.gov.uk/dataset?groups=demographics&page=2

https://health.data.ny.gov/Health/Cardiac-Surgery-and-Percutaneous-Coronary-Interven/jtip-2ccj

https://health.data.ny.gov/Health/Food-Service-Establishment-Map-Last-Inspection/qd6f-nmcs

https://data.london.gov.uk/dataset/place-residence-place-work-region

https://data.cityofnewyork.us/browse?category=Business

 

 

Leave a reply:

Your email address will not be published.