呃足廿年,Who?

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 16.7.2017

從7月2日城市論壇主題的上文下理來看,港台真的要表達甚麽意思,大家都很清楚。但事實上“呃足廿年”的,會否是部份港台新聞及時事討論節目呢?這些標榜客觀報導,鼓勵理性討論,實質立場偏頗,肆意播放偏執言論,卻受納稅人奉養的公營電台節目。

這並不是筆者的憑空臆測, 無的放矢,而是筆者在2006至2015年間收聽港台新聞及不同烽煙節目,例如,千禧年代、自由phone、講東講西、[sik][si][fung](識事風),同時致電發言,在大氣電波中累計發表意見超過千次,長期追踪,歸納經驗所得的看法。

香港電台標榜不偏不倚,表面上看來“使命可達”,但細心留意,仔細推敲,會發現其實有七大弊病:

1.討論時事的節目表面上邀請代表不同意見的嘉賓,看似持平,但某些主持卻常對抱持支持中國或特區政府立場的人士發問用詞尖銳,針鋒相對 ,但對泛民卻明顯寬容。基本上,單看主持便大可猜出當日節目立場。對愛國愛港或建制派人士高強度的質問,容易形成泛民人士更樂於接受港台訪問的局面,港台漸變泛民發聲平台。

  1. 雖然立場較强烈的節目主持並非多數,但持鮮明論調的主持都可盡歸為“撐泛民”,缺乏親中的主持。這令港台節目從整體上看,是長期親泛民的,天秤偏了!
  2. 新聞報導中多有關中國的負面訊息,但西方在政治道德及社會等領域的負面報導卻寥寥無幾。更甚者,對美國近20年來發動及引發多場戰爭造成的大量平民傷亡, 人道災難更絕少提及,大都淡化了事。此般種種無非是為了傳達某些港台編導狹窄落伍的世界觀:西方社會道德和文明程度遠超中國!
  3. 烽煙節目及新聞多年來多有關中國及特區政府的報導及言論,憑良心講,少正面多負面!但對香港的一些行業,例如醫生、律師等,這些早已掌控既得利益的階層,長期享特權和高收費和超高收入,封閉排外,港台卻長期少有批評及揭露,只在近兩、三年間才多了討論,間接造成這些霸權的坐大。例如,7月11日晚“自由Phone”節目中訪問一位DSE女狀元,説計劃在香港讀醫,不到外國更著名學府,原因怕將來回港執業困難,其後的新聞卻只報導該狀元計劃讀醫,完全不提不到海外升學理由!
  4. 部份節目平時看似持平,但在一些關鍵時刻,卻十分偏頗,例如現已停播的[sik][si][fung](識事風),數年前,在接近佔中期間便以一首改編自“Do you hear the people sing?” 的《問谁未發聲》為討論主題,節目明顯為那首歌曲宣傳, 更似為佔中鋪路。
  5. 在政改爭議期間,部份港台節目明顯持支持泛民的論點,包括公民提名等。但對基本法清楚列明由“提名委員會”提名這一不容置疑的事實,卻甚少報導。與泛民一起誤導市民,這是公營電台應做之事嗎?
  6. 表面上不持立場,並有不同類型節目,反映不同意見,但遇上“特殊政治議題”,港台卻忽然變身,對某些觀点及特定人士予以重點報導。例如正當最近全城熱議 “教育副局” 之際, “民間教育局長”陳美龄便先在7月9日出現於城市論壇,本星期六又在“與 CEO 對话” 出現,港台更不斷播放她的宣傳聲帶,似乎要幫陳美齡造勢?

呃足廿年, Who?

Leave a reply:

Your email address will not be published.