傲慢與衰落

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 4.1.2017

“香港的居民有99%是中國人,因此,如果因追隨美國的(禁運)政策而使香港發生 了什麼意外,誰受苦難呢?就是那些99%的中國人。由此可見香港 的福利,實際上 就是中國居民的福利。”這是1951年香港發生“大公報案”時,代表報方的辯護律師
陳丕士所言。

65年後的今天,此言依然大致真確,可是,因為持外國護照的港人甚多,而不少人 甚至不承認中國人身份,所以香港中國人百分比可能只有80%或以 下。而在中上層 中,“中國人”則更可能少於一半。

香港媒體似乎不敢報導,英國首相文翠珊今年10月在保守黨大會的演説:
“…Today, too many people in positions of power behave as though they
have more in common with international elites than with the people down
the road, the people they employ, the people they pass on the street.
But if you believe you are a citizen of the world, you are a citizen of
nowhere. You don’t understand what citizenship means.”

拿着多本護照的世界公民,其實很可能不是任何公民!

不能否認,這麽多中上層不與中國香港大部分基層長遠榮辱與共,確是香港特有的 弱点!

“我超唔鍾意CY囉,喪找地起樓,無端端在我屋企前面拆了舊工廈,起了兩棟公
屋,遮住曬D景,你知啦,我個區原本沒公屋,搞Cheap曬!”

“公屋,建在天水圍就好,那些窮人天生就應該住得遠些,每日付高昂交通費,來
回三小時出市區返工。誰叫他們窮?”

“樓價,越高越好啦!我們買樓就是等升值啊!租金都要升,沒錢租就住劏房囉!
搵唔到錢系要住細D啦!鬼叫他們不努力啊!”

“垃圾堆填,環保設施? Very good! But not in My Backyard!”

政府搞什麼改革都好,但正如馬基维尼所説,千萬不要傷害既得利益,否則拿了一 分,恨你一生!

似乎很少人注意,香港泛民政客所提的民主其實是“Take Take 民主”,只有權
利,很少或幾乎沒有義務。政棍黃媒更利用香港人的“傲慢心態”,把社會内部矛盾
轉移視線到中港矛盾。

没錯,是香港特色的“傲慢”。

“香港菜,當然好啦!內地菜全部都有農藥,唔食得!不要拆掉菜園村啦!高鐵是
政府要建的,就政府自己想辦法啦!我點知咁多?”

“水貨,黐線!運埋曬D奶粉尿片!我地香港好高貴架!唔歡迎窮人的!落來買保險 投資開戶口買樓當然歡迎啦,一箱箱銀紙運落來,我地金融之都嘛!落 來買名牌 都OK啦,其實我地香港人好大犧牲,尖沙咀完全被自由行佔領曬!“毛孟靜扮拖喼” 個新聞好正啊!內地好落後的!內地人的涵養好差!”

是嗎?聽說內地推木頭車,賣水果的小販已用“微信付款”(電子交易)了,顧客不
用付零錢。筆者在內地超市排隊付款就見過前面的中年婦女沒帶錢包, 後面的年
輕人幫忙用現金付款,然後再教中年婦女如何用手機的“支付寶”轉賬給他。年青人
毫不猶豫地伸手相助,解決問題,以免中年婦女阻礙下一位顧 客。

伹香港卻仍停留在以成本高昂的 ‘加開銀行分行’ 來方便老人家的討論中。

各種真真假假,不利中國的謠言在香港有龐大市場,缘於幾十年的經濟強盛中形成 的傲慢。傲慢令人無法看到香港衰落的真像!

Leave a reply:

Your email address will not be published.