世界警局,或是世界監倉?

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 9.10.2017

大家估下,香港約610萬成年人口中有多少是在囚人士,即由懲教署管理的犯人? 如果告訴你答案是6萬,即1%, 你會否很震驚,不相信? 不用擔心! 完全沒有這麼多,2016年香港犯人只有約6900人,即約成年人口的0.11%。但美國確有約兩百四十萬人,即成年人口的1%正在坐監! 這數字亦是歐洲一般國家的5 到 10倍!  中國的6倍!

是的,美國每一百人,便有一人正在坐監! 這等於說,普通美國人,隨隨便便都有起碼一位親戚朋友或舊同事正在踎監!

驚人嗎? 還未算! 根據FBI估計,每三名美國人便有一人有刑事紀錄,即很大機會踎過監! 兩千多年前,孔子說: “三人行,必有我師,摘其善者而從之,其不善者而改之。”原來此話在今天的美國可以改寫為:“三人行,必有監犯,摘其善者而教之,其不善者而懲之。”

說到這裹,有些讀者可能認為這麼多美國人坐監,是因為美國黑人多。無錯,美國黑人坐監的機會確是比白人高六倍,但因美國黑人只佔人口13%,所以特高的黑人犯罪率不足以把美國在囚人口拉至歐洲國家的10倍之高。而且法國亦有近5%黑人,但囚犯人口比例和香港一樣,是0.11%,所以,種族不見得是最重要原因,社會教育和經濟制度才是主因!

美國首都 ‘華盛頓特區’ (Washington D.C.) 便有全美最高的黑人人口比例,達49%。但67萬人口中“只有”約二千五百名囚犯,囚犯比率比全國平均低一半。其實美國聯邦政府內很多默默工作的都是黑人,故此首都便有大量黑人。歸根結底,人行善行惡,背後大都是環境和教育。

其實在美國這不大實施槍枝管制的極高犯罪率國家,發生大量涉及槍械的謀殺案件完全不足為奇。

美國這麼高的在囚人口比例,要麼反映刑期過長,或很多都是冤獄。要麼便反映隨街罪犯,黑幫橫行,一般人日常安全缺乏保障。不只這樣,因醫療費用比一般發達國家高一倍,所以許多美國人都買不起醫療保險。教育方面,因一般下層美國社區基礎教育都辦得很差,普通美國兒童只能入讀質素特別差劣的公立學校,這不正正反映把人權保障天天放在口邊的美利堅政府的虛偽?

相比美國大部份城市,香港其實是’人權天堂’ !

拉斯維加斯槍擊大屠殺慘劇發生後,網上出現不少表現人性光輝的感人故事,但從以上的統計數字和每年一萬五千多人死於謀殺看來,在美國遇到人性醜惡比碰到人性光輝容易。

美國媒體慣把一些事情用荷李活電影情節方式宣傳,尤其是在一些大災難,或戰爭 (對美國這 “世界警察”來說,都是入侵別國) 發生時把 ‘醜變美,惡變善’。

所以,美國的最具戰略意義的産業不是軍火,是媒體!

那些生活在香港這天堂,但卻視美國為 “人權燈塔”,常拜訪美國國會議員的,曾否向他們提出討論這些 “人權問題” ?

Leave a reply:

Your email address will not be published.