美麗的中華兒女

Published in HKGpao.com, 伍昭冰 Blog 19.11.2017

最近在一有關香港回歸中國20周年的座談會上,全國政協副主席、前特首梁振英先生提醒在海外成功經營的中國商人要回饋當地社會,不要忘記為當地社區發展出力,以展現 「美麗的中國人」 形象。 這令筆者想起20多年前讀過林語堂先生的著作中印象極深的一段教誨。 林先生認為人們之所以相信基督,並非因為傳教者向他們傳了教義,而是因為他們遇到 「好的基督徒」,在他們身上感受到基督的愛。 「在中國,只有基督徒能製造基督徒,基督教義則不能。人們在基督徒身上看到愛,從愛中看到神。」

無錯! 同樣地,在中華民族偉大復興的征程上,我們人人都可出一分力,都可向世人展現「美麗的中國人」形像,令和我們接觸的都感到中華文化的包容和合,與人為善。這其實是中國和平崛起的最堅實依靠!但現代世界都講求傳播,光「做好事」不夠,中國還很需要有人多在國際上「說好事」。

港人長年接觸外國社會,香港近百多年來亦一直是中外交流的最重要節點,其實最有潛質擔起這向世人說「美麗中國人」故事的使命。瑞士有雲集國際組織的日內瓦、蘇黎世,如香港能成功扮演好中國在一帶一路宏圖中的日內瓦、蘇黎世,為中國向世界說好 「中國故事」,香港肯定不只能再創,還會超越昔日的輝煌,根本沒有「食粥食飯」的問題!

但現實卻是,我們不只不懂如何向外國人說好 「中國故事」,連向自己的年輕人也說不好!

問題原因多方面,除了我們根本不大理解近代中國外,還有不少人常掛嘴邊的,要求年輕人「理性點」看中國。

在這裏先要分清理科及文科。理科思維所著重的理解情況,分析問題,提出方案,以供選擇,其實主要是「how to do」,即方法。而非文科、思想或哲學範圍針對的「what to do」,即方向。

國家民族,身份認同,是方向問題,所以不是理性認知可解決的問題。真正的愛不愛國,愛哪國,不可能是比較方案,衡量得失後的抉擇。香港有些年輕人偏要從不客觀,不理性的角度看國家,偏要雞蛋裏挑骨頭,原因必是心的問題,民心未有相通。套用上述林語堂先生的思想,是在這些人心中,「美麗的中國人」形象不夠深刻。

似乎不多人留意,現在的香港年輕人一方面很缺乏和國內親友的人際連繫,另一方面,其成長時代的文化環境,十分缺乏對「中華大地」 的想像,令其難以建立與現實或虛擬世界中的中華兒女的感情聯繫。相反地,六、七十年代出生的港人,雖然和我們從中國大陸來港的上一代不同,非成長於內地,和內地人亦没有甚麼緊密的親戚和人際關係,但當時的流行文化,包括武俠小說、功夫電影和人人每天皆看的電視劇,都有着濃厚的中華文化和價值觀,都提供了一個虛擬中國的文化環境,內裏就是「中華大地」 ! 在那港人直接接觸中國大陸比現在其實少許多的時代,讀者,觀眾就和小說、電視劇、電影及漫畫中的主角們「民心相通」。「天天都」在小說,電視內見到美麗的 「中華兒女」。

由於我們這成長於六十至八十年代的,流行文化例如武俠小說、武打片、古裝電視劇、電視主題曲,甚至老夫子漫畫,公仔書,如《中華英雄》 等都充滿著中國情懷。所以,我們這代只會說反對中共,但不會否定中國,不會想港獨。因這是否定自我。

毛澤東在70年代便常看香港的功夫電影!

英殖政府當時刻意地在教育和日常生活上令香港青少年和市民不了解中華人民共和國這成立才二十多年的新生國家,但在流行文化上鼓勵充滿傳統的「虛擬中國」,這令港人很容易會以量度數千年歷史的中國的尺度,來評價新生的人民共和國。亦令50至70年代出生,未經日本侵略中國戰火的港人有「中華」的身份認同,但沒有「中華人民共和國」的國家認同。

以中華五千年之尺,來量度從混亂落後中成立至今不過六十多年,比西方近代國家歷史短許多,但成長卻急速近倍的中華人民共和國,一直是不少港人犯上的「時空錯亂」。正如一位在極端困難環境成長的二十歲年輕人,取得別人四十歲才有的成就,其行事方式必有些和常人不一樣之處。這樣的特異能人,發展軌跡亦必定和一般人不一樣,不能完全以現有流行的範式理解。

香港50至80年代曾出現的文化巨匠,劇作家,漫畫家們建構的 「虛擬中國」,成功地為那時的港人塑造了「中華兒女」 的文化身份。但90年代後香港的文化環境,改變了一切,塑造了去中華化的一代。

當時我們都沒有留意在流行文化領域上一些減中華化、本土化,傳媒文字上的本地口語化、虛無化、無厘頭的後果。現在想來是90年代開始的這些轉變,為日後對國內同胞敵視鋪路,把以往在小說、戲劇和漫晝中與港人「天天相見」 的中華兒女形象移走,方便了日後的醜化、片面、負面描述。其後一些別有用心的更進一步把中國抹黑為和香港對立,威脅香港價值觀的外力。

英國人真厲害,他們在50至80年代鼓勵的文化環境,令不利於殖民統治的獨立思潮無發芽之地,亦建構了香港人專心實業,吃苦拚搏的性格。但九十年代及以後的流行文化環境便完全改變了人的思想。近二十年的流行文化,有多少中華的原素?小孩子和年輕人有空看甚麼?這些才最關鍵。最近討論如何應對港獨思潮如只集中在學校教育,相信是失焦。

時代正在呼喚,如金庸、黃霑、李小龍般的巨匠,和熱愛香港,深愛中華的劇作家,漫畫家,向港人,以至世人說好中國故事,展現美麗中華兒女的風采英姿。香港得天時,佔地利,有人材。只要換換角度,看懂中國故事,我們不單只無需擔心「食粥食飯」,還會在中華民族偉大復興的征程上,又一次記下港人獨特的功績!

2 comments On 美麗的中華兒女

  • 香港人都是填鴨式教育養出來的鴨仔,大部份都缺乏獨立思考與批判性的思維。我們的教育由其是大學都是西方模式,所有接觸的書本與教師均是西方學主流學術理論,交功課與論文都以西方主流理論為主…即是大部份大學生都被西方主流思維洗腦。祇有少數肯主動去了解國家與民族的,有世界觀的,有獨立思想的,才會問為何代表西方自由民主的超霸,會在全世界不停發動戰爭,殺人如麻…我們被西方指為獨裁政權的祖國,今天卻為了圍護西方主流民主、自由、開放的價值觀,為了建立這些價值觀的國際組織及國際秩序,不惜單獨頂著美國的巨大經濟與軍事壓力?因為我們中國的老百姓幾千年來都是在追求一個大同世界,用西方現代代語言來說,就是習近平所指的世界命運共同體。因此,港人的無知不單單是少接觸,不愛國,更重要的是腦被洗,沒有尋求事實真相的能力與興趣。在香港第一次釋法,公開大學搞了個座談會,泛民大律師全部出席搶咪痛罵中央,全部都是廢話不用提,就祇有湯家驊一人懂得引用他讀過一本內地官方的書來挑戰釋法。當時就已經覺得湯遲早要與泛民分站到香港人的邊…要20年他才明白!

  • 我們的建制派都是為了香港好及國家好,為何選舉卻不如意,竟然會給泛民的搶了如此多議席?就是因為沒有知識,沒有好好研究學問,對國家憲法、本法甚至本地法律也不通,連政治與國際關係的知識也缺乏,不用說什麼是優良管治了。當政治人物沒有知識與理論的基礎,就成了有口難言,道理不通。香港不是全民都有高學歷,但資訊科技發達,市民基本上懂得分辨是非,作出正確的選擇。就是因為政府與建制都沒有足夠的知識使公眾接受。”大學之道在明明德,在新民,止於至善”。因此,社會精英需要負起「新民」的責任,不單單是親近市民,而是要擦新人民的思想,做到”久日新、日日新”,祇有增加人民的知識,人民有立思考的能力,再加上國民身份認同成功的培養出來,選舉才有意義。特區就沒有人收黑金、打著港獨旗幟都可以當選立法會議員,不會有law-makers連自己為何要宣誓,依那條法例去宣誓都不知,不會有參選特首的退休法官卻以為行政長官是行政機關的阿頭,跟會議員互相間接推舉出來的立法會主席是”咁高咁大”,不知行政長官是整個特區的首長(基本法43條)及領導特區政府部門的首長(基本法48(1)條…等等無知而又畸形的現象。目前建制政黨並沒有負起傳播知識的責任,咀上說支持中央,支持基本法,卻對國家憲法與基本法都不懂的怪現象,就是因為知識的貧乏,仍然是橡皮圖章的心態,不知自己為何要支持,為何要反對,這不是跟泛民為反對而反對沒分別嗎?反而泛民卻有舖天蓋地去抹黑及標籤政府與中央,顛倒是非黑白的能力,看佔中就是最明顯的例子,如果不是「反佔大聯盟」的成立,香港真的不知如何收科。

Leave a reply:

Your email address will not be published.